12:29 

Основы экономики и домашнего хозяйства для подростка

KVAKI:)
Манюне исполнилось двенадцать и я решила, что пора бы уже подумать как привлечь ребенка к более активному участию в домашних хлопотах. Нет, конечно, она давно уже мне помогает. И посуду иногда помоет, и яичницу пожарит, и прибраться в своей комнате может и машинку стиральную загрузить-выгрузить. Но всё это очень иногда, только когда мама не успевает, а завтра гости. Или когда у мамы сил нет обед (завтрак, ужин) приготовить. Короче, редко. А надо, чтобы стало это на постоянную основу. Так и мне полегче и ей полезно.

Короче подумала я маненько, вспомнив все предыдущие попытки приобщить ребенка к хозяйству, и придумала систему, которую мы пользуем с сентября (а сразу после манюнькиной днюхи). Сразу я про эту систему рассказывать не стала, потому как если опять не сработает, обидно будет. Но на сегодняшний день уже точно знаю, что работает и вроде как прижилось и развивается, поэтому несу сюда.

Повесили мы на стенку большой отрывной ежедневник, в котором каждый месяц сделан в виде таблицы, где строка день месяца, а столбцы, вообще-то, рассчитаны на членов семьи. Идея этого ежедневника в том, чтобы каждый член семьи в свой столбик свои планы записывал. Но у нас в семье два человека всего, поэтому мы этот ежедневник по-другому решили использовать. У нас каждый столбик - это вид домашних работ. Кстати, в следующем году мы решили ежедневник не покупать, а самим сделать. А пока в столбцах у нас: мытье посуды, стирка, уход за домашними животными (покормить не в счет) и общая уборка. Мытье посуды засчитывается, если грязной посуды не осталось (то есть, одна-две тарелки не в счет), стирка засчитывается если загрузить стиралку или переложить из стиралки в сушилку или вытащить из сушилки и разложить по шкафам, у животных надо или почистить клетку или кошачий туалет, а общая уборка - это что угодно: протереть пыль, подмести-помыть пол, пропылесосить, разобрать завал на письменном столе, вынести мусор (это считается, если мусор был собран из всех имеющихся в доме мусорок). Основное требование, чтобы проделанную работу было видно. Ну и за каждую сделанную я работу, я ставлю в нужную графу (дата\вид работы) крестик, а манюня, соответственно, нолик. Манюня рисует смайлики. В конце месяца мы подсчитываем сколько есть крестиков, а сколько смайликов. Если крестиков больше, то я показываю манюне язык, дразнюсь и вредничаю. Если же больше вышло смайликов, то за каждый выигравший смайлик (то есть тот, на который не хватило крестиков) - манюня получает пять шекелей (почти доллар). В первый месяц манюня заработала пять шекелей, потому что неправильно поняла условия. Она думала, что в случае выигрыша получает бабки за каждый заработанный смайлик. Но тут идея именно в том, чтобы сделать больше, чем я. А за то, что мы делаем наравне, за то деньги не полагаются. Мне же никто не платит. Идею она поняла и в октябре заработала пятьдесят шекелей. В ноябре у нее не получилось, поэтому я дразнилась. А в декабре она слёзно просила меня ничего не делать, потому что она хочет заработать мне подарок на днюху. Совсем ничего не делать я не могла, потому как со всеми делами манюне просто не справиться одной, поэтому за двадцать дней (в этом месяце мы подсчеты раньше сделали, потому что днюха уже через неделю) она смогла заработать сто пять шекелей. Говорит, что ей хватит. В общем, в этом году у меня от манюни два подарка. Тот, что она мне подарит, и почти полное освобождение от домашней рутины в первой половине декабря.

В общем, пока результат от этой системы такой: я почти перестала мыть посуду, я совсем перестала убирать кошачий туалет, я могу спокойно запускать стирку и уходить на работу, зная, что манюня ее просушит и разложит.

Еще я надеюсь, что в доме нашем станет больше порядка, потому как у манюни ужел начал затачиваться взгляд на то, чтобы еще сделать, чтобы смайлик получить. А года через два добавлю в список дел готовку и введу штрафные очки вместо дразнилок и вредничания за проигрыш. Если мы продержимся, конечно, эти два года.

@темы: Записки оголтелой мамаши

URL
Комментарии
2015-12-22 в 12:57 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Интересная система)

2015-12-22 в 13:47 

KVAKI:)
muxoe_kuco, сама придумала :cool:

URL
2015-12-22 в 13:52 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
KVAKI:), и молодец! Есть о чём подумать)

     

Квакина заводь

главная