10:13 

Про религию и образование... (личечное)

KVAKI:)
Манюня учит Тору (Ветхий завет по нашему).
Не справляется...
Я тут взялась ей помочь ответить на вопросы. Оказалось, они как раз разбирают тему про то как Бог велел Аврааму принести в жертву своего сына. Любимого, между прочим. И не просто ведь отдать в служение или еще что-нибудь, а собственноручно ведь зарезать...
Ужос, короче...
Вот как эту тему объяснять семилетнему ребенку?
В общем, я дочке сказала, что низкие оценки по этому предмету меня не волнуют и ее тоже не должны волновать.

@настроение: Фшоке

@темы: Записки оголтелой мамаши

URL
Комментарии
2011-03-04 в 10:20 

Baiba
У нас тоже в школе христианское учение есть. на спорные моменты я говорю, что религий много разных, и не обязательно все принимать за чистую монету, и она сама должна решить для себя, что правда, а что нет.
Дойдут до Авраама, скажу, что Бог хотел проверить его веру, на самом деле не желая, что бы тот убил Исаака. Но добавлю, что не верю, что Бог способен так искушать, просто люди иногда не понимают действий Бога и приписывают ему то, чего он и не просил)

2011-03-04 в 10:46 

KVAKI:)
не понимают действий Бога и приписывают ему то, чего он и не просил

О! Вот это то, что надо... Я ж знала, но забыла. А самая главная проблема во время разбора, которая возникла, это вывод ребенка: "Бог не хороший". Я уж и так и этак, но не очень получилось. Потому как там затык даже не в том, что сына потребовал убить, а в самом факте любого жертвоприношения. Животных ведь тоже жалко. В общем, засада.

Будет у нас сегодня с дочкой серьезный разговор.
Спасибо за подсказку, Байба. :kiss:

URL
2011-03-04 в 10:54 

Baiba
Всегда пожалуйста :kiss:
Бог не хороший
Хех, я сама уже больше не верю, что Бог есть добро и любовь, думаю Бог есть покой и отсутствие эмоций. Некое равнодушие, потому что для Бога все наши проблемы пустяк в космическом масштабе. поэтому и в смерти ребенка для Бога нет ничего выдающегося.
У меня никогда не было проблем с верой, я знаю, что Бог есть. У меня всегда были проблемы с доверием к нему.
Но ребенку об этом знать не стоит.

2011-03-04 в 11:14 

KVAKI:)
не верю, что Бог есть добро и любовь, думаю Бог есть покой и отсутствие эмоций.

В моем понимании, Бог - Он вне формулировок. Мне кажется, что невозможно объяснить словами, что есть Бог. Это на уровне ощущений. Которые были даже тогда, когда я была пионеркой-активисткой и в Бога не верила.
Божественная природа любви, для меня очевидна, и также не стоит вопрос о доверии Богу. Только доверие это не в том, что все будет хорошо, а в том, что раз так случилось, значит так надо было и что ж тут поделаешь. Как-то так...

Другое дело, что любая религия, на мой взгляд, к Богу отношения мало имеет. Религия - это манипуляция, это власть, это бабки. Хотя, я интересовалась духовными практиками разных религий, и подчерпнула для себя немало полезного, что применяю в жизни. Книжки по психологии, правда, тоже помогают. А Бог он вне рамок, в которые любая религия пытается Его запихнуть.

Млин... Сумбурно получилось...
Так всегда, когда о Боге... :-D

URL
2011-03-04 в 11:40 

Baiba
Божественная природа любви, для меня очевидна, и также не стоит вопрос о доверии Богу. Только доверие это не в том, что все будет хорошо, а в том, что раз так случилось, значит так надо было и что ж тут поделаешь. Как-то так...
Я пытаюсь себя убедить, что это не равнодушие, но бывает сложно.
Мы же сами по себе тут барахтаемся, еще и Дьявол не дремлет. Легко оступиться, легко сойти с ума, быть злым и жестоким. Легко совершить плохой поступок, понимая. что совершаешь грех. А Бог он как правительство в плохом государстве - налоги платить обязан, за преступления следует наказание, а помощи никакой.

2011-03-04 в 11:57 

Baiba
Офф-топом про более веселые вещи)
Ты хотела почитать фики по Торчвуду, приходи почитать мой перевод Джек/Янто. "Как разбить сердце тому, кто разбил его тебе первым". Замечательный рассказ.

2011-03-04 в 13:06 

KVAKI:)
Мы же сами по себе тут барахтаемся

Я уверена, что это не так. Но это опять же на уровне ощущений. Я не богослов и слава Богу... :-D

А Бог он как правительство в плохом государстве - налоги платить обязан
Это не про Бога. Это - про религию... :five:

приходи
Обязательно. ))))
Я по твоим ссылочкам сходила.
Вдохновил меня только порекомендованный макси (что-то там про розы). Объяснюсь: в каждом фике прочитала первые пару-тройку страниц. И макси уже скинула в очередь к себе на телефон. Буду читать. А на компе я сейчас не читаю, потому что Доктора смотрю. Кстати, мняшечка удивительная.

URL
2011-03-04 в 13:24 

Baiba
Ага, я Доктора люблю. Хотя как только в Докторе появляется Джек, я Доктора уже не очень. Плохо он относится к Джеку- незаслуженно плохо.

2011-03-04 в 13:44 

KVAKI:)
Когда первый раз появляется или когда второй?
Потому как, в первый раз Джек там какой-то не такой...

URL
2011-03-04 в 14:15 

Baiba
В первый раз он еще молодой) Просто в первый раз его сознательно бросили прокляв бессмертием, второй раз обращались как с непутевым мальчишкой, хотя он этого не заслуживал. И даже год проведенный в цепях и пытках Доктора не остановило от обижания Джека. Вот зачем он ему по новой сломал браслет? Значит Харту можно доверять временную линию, а Джеку нет? Бред какой.

2011-03-04 в 14:23 

Baiba
Жалко мне Джека. Он же на земле 130 лет провел, что бы просто увидеть Доктора и спросить, можно ли его исправить. А Доктор сбежал, потому что видите ли ему неприятно находиться рядом с Джеком. Знаешь - это как совершить подлость и сбежать, потому что неудобно. Джек заслуживал хотя бы правды и извинений. Он же первый раз жертвовал собой еще не будучи бессмертным на той станции, хотя мог сбежать куда угодно и спасти свою жизнь.

2011-03-04 в 14:39 

KVAKI:)
Млин...
Я что-то пропустила.
Каким образом он наградил его бессмертием? Мне показалось, что на момент их первой встречи он уже был бессмертным. Нет? Или я не там смотреть начала?...

URL
2011-03-04 в 14:51 

Baiba
Ты Девятого Доктора видела? Джек появляется в последних сериях, как мошенник во второй мировой войне, который пытается Доктору втюхать космический хлам, думая, что он агент времени. И в последней серии, он закрывая собой Доктора дает тому время, что бы спастись от далеков. Умирает. А потом Роза совершает ошибку из-за которой Джек воскрес и стал бессмертным. Доктор, зная, что Джек ожил, бросает его в космосе на космическом корабле, на котором кроме него одни трупы.

2011-03-04 в 14:57 

KVAKI:)
Ну да. Девятого доктора я видела. И серию эту тоже.
Но я так поняла, что он уже был бессмертный. Откуда видно, что Доктор знает, что Джек ожил?
Пересмотреть что ли серию?

URL
2011-03-04 в 15:01 

Baiba
Как ты смотрела?) Его же Роза оживила. "Я - дающая смерть и дающая жизнь". Теперь в Джеке вортекс течет. А что он знал, он потом при второй же встрече признается, что знал и просто ушел, потому что ему рядом с Джеком трудно находиться, а ТАРДИС вообще от него тошнит.

2011-03-04 в 16:00 

KVAKI:)
Как ты смотрела?)

За одну ночь - пять серий. )))))
Дык я ведь еще и работала, между прочим. :-D

URL
2011-03-11 в 17:36 

Pam Jones
Следую своим курсом.
KVAKI:) Baiba блин, хорошо, что у нас не преподают, а я, вообще-то, агностик.
Но в детстве, помню, этот стих про жертвоприношение Авраама читала впервые в книге А. Бруштейн Дорога уходит в даль... и он поразил.
Девочке там обьяснили, что Бог не хотел убивать и только проверял преданность.
Но у меня и у героини был бааальшой вопрос.:)
Короче, Тора ( она же Ветхий завет) и с нею Новый завет христиан- есть собрание мифов, которые сочиняли полудикие кочевники. Сборник мудростей- но так взрослые же люди сочиняли, умные... Только мир тогда был другой и опыт всего человечества, морально нравственный был иной. Иное отношение к человеческой жизни...
Надо как-то адлаптировать для детей, што ли...

2011-03-11 в 18:08 

Baiba
Пэм, у нас можно выбирать - христианское учение или этика. Учебник этики я глянула фигня такая, типа девочек не обижать, стариков уважать. Такому в школе не научить, это не предмет, это единственное, что должны на себя родители взять, а не учителя. Так что лучше пусть изучает то, что должен знать каждый эрудированный человек. Это если не касаться вопросов веры)

2011-03-11 в 19:13 

KVAKI:)
То, что знать должен каждый - не вопрос. Знать не помешает. Другое дело, что семь лет - это немножко не тот возраст, когда с этим надо бы ознакомиться. В этом возрасте можно о праздниках, да о ритуалах, да о божественной природе. Хотя... У нас в основе половины праздников - столько крови... Жуть...

URL
2011-03-12 в 09:22 

Pam Jones
Следую своим курсом.
KVAKI:) У нас в основе половины праздников - столько крови...
во-во, и я о том же.
Baiba да и у нас вроде, тоже. Правда. мои дети давно выросли а внук еще не дорос, и не моя это проблема..уже :)

   

Дневник KVAKI:)

главная